当前栏目>>广元气象>>气象科普>>气象知识
 

四川天气预报难度全国最大

发布时间:2016/7/11 14:39:09

信息来源:广元市气象局  

     2006年10月23日中国气象学会第26次全国会员代表大会在成都开幕,全国气象领域的领导和专家出席会议。美国气象学会会长、港澳天文气象台台长等人到会祝贺。
中央气象台台长、国家气象中心主任矫梅燕在会议期间接受了本报专访,她充分肯定了四川的预报水平,并且认为四川及西南地区的预报难度全国最大。

  气候复杂

  四川天气预报公认难度高

  据省气象局提供的数据,目前我省综合预报准确率在80%左右,矫梅燕认为,这样的预报准确率在全国也是比较高的。而且就全国范围来说,四川及西南地区的预报难度最大。四川位于青藏高原东部,高原大地形条件下的天气预报世界公认难度高。再加上由于复杂地形和不同季风环流的交替影响,四川气候复杂多样,东部盆地属于亚热带湿润气候,而西部高原在地形作用下,占据了从亚热带演变到亚寒带的各种气候类型。这样复杂的天气状况成为预报的一个个“拦路虎”,预报员们必须具有丰富的经验和独具特色的地方性方法,才能给老百姓奉上准确的天气预报。

  从另一方面来讲,四川及西南地区是全国气象预报的重点。由于四川地处天气系统的上游区,打个比方说,如果有暴雨生成,会首先影响四川地区,再东移影响东部地区,因此,四川的预报准确与否对全国都有很大影响。

  报下雨出太阳

  天气预报为啥不准?

  天气预报咋经常不准?矫梅燕认为这应该分两方面来看。首先,天气预报的确存在有时报不准的现象,一是目前科学水平和技术的限制,包括观测系统、预报模式系统等水平的限制,还有一个很重要的原因,就是天气本身存在着一个可预报性的界限。也就是说,永远做不到100%的准确预报。在物理学上,有一个叫测不准原理,在大气科学中,也有一个算不准原理,不管人类的计算机将来多么先进,总有算不准和报不准的成分客观存在。其次,老百姓对报不准的感受与预报细致与否有很大关系。比如说预报成都今天会下雨,结果西边下了东边没下,东边的老百姓就会说预报不准,如果我们的天气预报细致到分片区预报,那么老百姓就会感受到预报更准了。此外,预报温度也与人体感觉有关,例如预报明天会降温,事实上确实降温了,但因为没下雨湿度小,人体的感觉不明显,老百姓也会感觉预报不准。

  四步流程

  央视天气预报这样出炉

  每天在“新闻联播”后收看中央电视台的天气预报已经是许多市民的习惯,央视的天气预报是怎样出炉的呢?矫梅燕介绍说,他们的天气预报业务流程主要有4步,遍布全国、全球的气象观测站首先要对各地天气信息进行监测,然后由通讯系统将各监测站的信息收集起来,这个过程非常之快,国内只需10分钟就可完成,全球各地在1小时之内也能全部汇总到中央气象台。这些监测信息将全部输入计算机,进入先进的数值天气预报模式,再由预报员根据预报模式和个人经验进行预报。最后预报结果通过计算机传送到中央电视台,这就是老百姓每天可以看到的天气预报了。

  预报越来越准

  中长期预报少对公众发布

  “我国的预报水平处于发展中国家前列,和发达国家还有差距。我们是气象大国,但还不是气象强国。”矫梅燕说。据她介绍,依仗先进的数值预报模式,目前中

  央气象台可以进行未来一周、半个月、一个月的天气预报,甚至一个季度、年度的延伸期预报,若干年的气候趋势预测也不是问题。但就老百姓的感受来说,一般只能了解未来一周的天气情况,很少有途径能够知道中长期的天气预报。矫梅燕坦言,现在我们的中长期天气预报主要是面向政府部门,提供给他们作为制定政策的参考依据,但在对公众发布方面做得比较少,这方面确实需要加强。

  大旱过后

  今冬天气是否有后遗症?

  我省今夏遭遇有气象记录以来最严重的高温天气,这样严重的灾害性天气对今年冬天的天气是否有影响?矫台长对此比较谨慎。但记者从国家气候中心了解到,一般来说有影响,但影响应该不大。

  进入10月,成都依然如初夏一般,国家气候中心工作人员告诉记者,和成都一样,今年全国大部分地区都撞上了“暖秋”,这是由于季风转换偏晚造成的。常年季风转换的时间在10月中旬前期,但今年一直推迟到10月下旬,季风转换晚造成冷空气不易南下,因此成都及四川地区秋季气温偏高。这和今夏的高温天气没有必然联系。

  就对冬天的影响来说,由于长时间高温天气,水分失去很多,和常年相比,热惯性较小。而热惯性小,对冷空气的反应会更快,降温来得也更快更猛。因此,推测今年冬天会比常年冷一些。但该工作人员同时表示,这只是一个初步想法,权威的趋势预测会在11月初出炉。

责任编辑:李志华

本信息已经被10631人浏览

 
 

关闭窗口

 

© 2009 版权所有 广元市气象局 广元市气象学会 站长信箱:tysword@163.com
地址:四川省广元市利州东路800号   邮编:628017