当前栏目>>广元气象>>防灾减灾>>防雷专栏
 

郑国光局长:今年天气气候异常复杂预测预报难度大

发布时间:2016/7/11 14:35:36

信息来源:广元市气象局  

中国气象局局长郑国光要求进一步增强紧迫感责任感扎实做好汛期服务。

  6月27日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从中国气象局获悉,该局就加强汛期气象服务再动员再部署,中国气象局局长郑国光要求进一步增强紧迫感责任感扎实做好汛期服务。

  27日,中国气象局召开全国汛期气象服务再动员电视电话会议,进一步传达中央领导同志近期关于做好防灾减灾救灾工作的重要指示批示精神,就贯彻中央领导同志重要指示批示精神,做好主汛期防汛气象服务工作进行再动员再部署。郑国光要求,进一步增强紧迫感和责任感,压实责任,认真扎实做好汛期气象服务。中国气象局副局长宇如聪、矫梅燕出席会议。

  郑国光指出,今年以来,全球和我国天气气候异常复杂,突发性、极端性、致灾性明显,预测预报难度大,如何提升气象防灾减灾组织和气象监测预警服务业务能力,有效应对突发性、致灾性的极端天气是当前气象防灾减灾的薄弱环节与突出短板。各级气象部门要认真贯彻中央领导同志重要指示批示精神,提高认识,全力做好汛期气象服务各项工作。

  入汛以来,全国平均降水量(251毫米)较常年同期(203毫米)明显偏多(偏多23%),为1954年以来同期最多,较1998年同期偏多5%,南方出现20次区域性暴雨过程,历史同期最多;全国共发生26次大范围强对流天气过程,尤其冰雹灾害发生点多、面广、强度大,造成的灾害严重;全国已发生地质灾害1100多起,明显多于前几年,强降雨引发的洪涝和泥石流灾害明显偏多偏重。

  郑国光强调,各级气象部门一定要把形势估计得更复杂一些,把困难考虑得更充分一些,把气象监测预报预警工作做得更精准一些,再接再厉,认真扎实做好汛期气象服务。

  围绕做好主汛期防汛气象服务工作,郑国光要求:

  一要强化责任,毫不放松。要对防汛气象服务工作进行再检查再部署,压实责任,传导压力,细化措施,消除隐患;主动做好气象信息向各部门共享,加强联动;重大事项和灾情要第一时间上报;要加强检查,健全部门内部追究机制,建立防灾减灾工作台账,全程留痕。

  二要上下联动,左右联防,强化灾害性天气监测预警。要着力强化短时强降水、雷电大风冰雹等灾害性天气的预报预警业务,特别做好城市人口密集区、重点防御单位和边远山区预报预警服务,强化上下联动、左右联防、分级负责、相互协同的气象灾害区域联防联动机制;要强化对省级、市县级业务指导,及时提醒关注并发布强天气预警,确保预警信息落地生根;天气系统上游气象台站要及时向下游台站提醒强天气实况、监测分析预报预警;要强化灾害性天气联防联动机制的监督指导,完善联动联防工作制度。

  三要认真落实基层气象部门防灾减灾职责。要认真梳理基层业务缺陷和不足,排查整治,强化基层气象台站突发气象灾害实时监测、临近预警、信息发布等业务服务能力,从制度上、工作流程上避免气象防灾减灾责任不能有效落实的问题的发生;要保持与气象信息员的信息顺畅;要将落实基层气象部门防灾减灾职责作为当前工作重点,再检查再部署。

  四要全力做好防汛、防地质灾害、防台风气象保障服务工作。要强化大江大河流域区域、重点湖库汇水区的定量降水预测和精细化预报,加强沟通,做好水利调度气象监测预报服务,加强滚动气候预测和中长期预测;要认真做好暴雨诱发中小河流洪水和山洪地质灾害风险预警服务,及时组织会商联动;要做好台风发生发展的实时监测、滚动预报、及时预警,完善机制;要高度重视城市气象服务工作,加强暴雨、高温、强对流预报预警服务,做好供水供电等气象保障服务和重点区域防雷隐患排查和雷电预警工作。

  五要确保突发灾害预警信息发布及时到位。要加快本地突发预警信息发布系统建设,推进向基层延伸,重点做好城市人员密集区、公路铁路水运交通干线、城市建设工地、山区山洪地质灾害隐患点、中小河流汇水区等重点区域的强对流天气预警信息发布工作,研究推进对气象预警信息覆盖面和预警响应情况的客观量化与考核。

  六要继续做好气象防灾减灾宣传科普和解疑释惑工作。要加大防灾减灾宣传力度,宣传普及灾害风险知识、避灾自救技能;要针对突发性、局地性、灾害性天气,及时组织专家发布权威信息、解疑释惑。

  七要加强重大天气过程的总结分析和科学研究工作。要着力提高针对灾害性天气的监测预报预测水平,将灾害性天气研究作为重点研究项目,联合高等院校持续开展研究,为加快建立强天气预报业务体系,提高灾害性天气预报预测水平提供有力的科技支撑。

责任编辑:李志华

本信息已经被10889人浏览

 
 

关闭窗口

 

© 2009 版权所有 广元市气象局 广元市气象学会 站长信箱:tysword@163.com
地址:四川省广元市利州东路800号   邮编:628017