当前栏目>>广元气象>>气象科普>>生活气象
 

《中国气象局副局长许小峰谈气象防灾减灾》

发布时间:2016/7/11 11:52:49

信息来源:广元市气象局  

【嘉宾简介】

许小峰:中国气象局副局长

【文字实录】

[主持人]:准确的天气预报可以说是防灾减灾的基础,现在大家都感到,天气预报确实是越来越准了,但是我们有时候也会听到有人抱怨,说天气预报到底有没有谱啊?您怎么看待公众的这种抱怨?

[许小峰]:其实天气预报准不准,无论在气象部门还是在广大的公众之间,都是一个挺敏感的话题,我一般接受记者采访的时候,经常会被问到这个问题,或者说这次预报怎么不准?或者说气象预报到底准确率有多高?或者跟国际上比到底是高还是低?这是一个很敏感的问题。首先,我们国家经过建国以来,特别是最近三十年的发展,我们天气预报的准确率是在提高了,有具体的数字能够证明,有个准确率上升的曲线,这是客观的,我们首先要肯定成绩。但是确实,天气预报从理论上来讲,不能百分之百的准确,就像牛顿定律,这个球按照一定的速度滚到哪个地方,算一算速度、算一算质量,我就按比例给它一个力,然后就能够有准确的计算。大气是多要素互相作用的结果,比如气压、温度、风向、风速、湿度等等,多种因素相互作用的一个结果,包括太阳的辐射、热量,包括复杂地形的作用、海陆的差异、地表的差异,所以它是很复杂的系统。从科学的角度来讲,因为牵扯到初值的不准确、计算过程判断的一些不准确,它会出现很大的偏差,所以这是一个客观的事实,我想在中国是这样,在国际上也是这样。所以,它不可能是百分之百的准确,这是一个客观事实。我们现在所做的就是努力地向准确去靠拢,争取尽量准确,尽量符合客观,只能做到这一点。

[许小峰]:另一方面,我们也是希望,在我们预报这个问题上,报得准不准和公众怎么理解上,也应该有个互动,有个相互的理解。为什么讲这个事情呢?比如我们以前经常报北京是否下雨,其实如果从我们的角度来讲,可能报对了,北京确实下雨了,比如明天下雨或者后天下雨,24小时之内下雨,但是公众不理解,他没有感觉到下雨。我报了下雨,海淀区下了,或者西城区下了,海淀区下了他就认为是对了,西城区没下雨,他就认为不对。因为有时候对信息发布的时候,他只让你发布北京的,比如海淀区下雨了,西城区只是阴天没有下,这可能就是属于理解上的问题。另外,随着研究新媒体的发达,信息传播技术在加快,我们也有能力做得精细化一点。比如看中央电视台的天气预报节目,北京就是一个点,这时候容易出现误解,到底北京下没下?是下在西城区还是下在朝阳区了?你看北京市天气预报,就可以看海淀区有没有雨,昌平区下不下,朝阳区的温度有多高,西城区是什么天气,就可以更精细化一点。有时候我们报24小时没有把握的时候,有些系统比较难报,局地性比较强,可以在第二天做一个补充,甚至雷电来之前、暴雨来之前两小时、三小时,甚至半小时、十分钟的时候我们发预警,这时候应该也是一种弥补的措施,这种预报,我们一开始讲了,尽量准确,但是我们还是有一些其他的措施,把它从时间上、空间上做得更精细一点。通过这种措施,也可以弥补,如果较长时间报不准,那么我们半天能不能报得准一点,六小时、三小时报得准一点。所以,也是我们通过自己的实践,通过我们自己的摸索,不同的尺度,不同时间的要求,可以订正我们的预报。所以,也希望我们的公众,你不要光盯着晚上七点半中央电视台给你发的预报,你最好也上网、利用手机,或者使用其他的方式,比如广告牌,或者在露天的一些电子屏幕,有时候也显示一些信息,通过各种手段随时关注,提高你对气象信息接收的意识,随时关注一下最新的天气预报,可以弥补一下因为某一次天气预报信息不准的损失或者安排。我觉得这个是可以互相理解的。当我24小时或者48小时报不准的时候,通过逐步订正,逐步的发布,特别是对一些灾害性的天气,往往灾害性天气突发性比较强,如果及时进行临近的发布预警的话,还是可以避免一些损失的。我们努力去做,如果有时候做得不是很到位,可以进行相互的理解,我们尽量做订正,你也尽量关注一下,别只听一次,真正有订正的时候你听不到,也会造成损失。

责任编辑:李志华

本信息已经被10641人浏览

 
 

关闭窗口

 

© 2009 版权所有 广元市气象局 广元市气象学会 站长信箱:tysword@163.com
地址:四川省广元市利州东路800号   邮编:628017