当前栏目>>广元气象>>防灾减灾>>人影信息
 

广元打响抗旱增雨攻坚战

发布时间:2015/6/15 17:08:33

信息来源:广元市气象局  

   

5月以来我市降雨时空分布不均,部分县区降雨持续偏少,截止610日,利州、剑阁、昭化3县区大部乡镇,夏旱已持续40天以上,达严重夏旱天气标准,致使已播栽的大春作物出现了缺苗断垄和稻田无水栽秧的现象,部分地方还出现了人畜饮水困难。面对如此严峻的形势,市政府领导多次在相关会议上要求市气象局、市人影办抓住一切有利时机开展人工增雨作业。

    611日下午,市气象台发布了12-13日我市大部将出现一次小到中雨天气过程,市人影办迅即拟定了作业计划,及时向各县区人影办下达了作业指令。《广元晚报》在第一时间抢先发布了将于今晚到明天进行人工增雨的消息。应昭化区人民政府的请求,市人影办调集了3台增雨火箭实施增援,从12443分到107分,该区共实施了8箭次作业,用增雨弹18枚,作业区普降中到大雨,副区长饶和刚在作业结束后看望了全体作业人员,感谢大家的辛苦工作,为该区带来了及时雨。

    朝天、利州等重旱县区同步开展了抗旱增雨作业,全市共出动8台火箭、6门高炮实施了24炮箭次作业,用增雨弹300发、火箭弹36枚。截止1215时,降雨25-50mm站点数75个,10-25mm站点数154个,较强降雨站点主要位于作业影响区域,增雨效果十分明显。副市长任华兮对增雨所取得的效果表示了肯定,并勉励大家要再接再厉,坚决打赢抗旱增雨这场攻坚战。(广元市人影办、朝天区气象局)

 

责任编辑:蒋慧

本信息已经被11769人浏览

 
 

关闭窗口

 

© 2009 版权所有 广元市气象局 广元市气象学会 站长信箱:tysword@163.com
地址:四川省广元市利州东路800号   邮编:628017