当前栏目>>广元气象>>防灾减灾>>灾情评估
 

广元气象与农业共商夏旱对策

发布时间:2015/6/5 16:58:45

信息来源:广元市气象局  

 

近日,广元市气象局与市农业局,针对夏旱对大春栽种的影响开展联合调查,共商计策科学应对夏旱。

    在夏旱重发区的利州区盘龙镇竞赛村,调查组了解到该村由于没有灌溉条件,前期蓄水也很差,从4月份到现在没下像样的雨,干旱十分严重。因为缺水水稻无法移栽;春玉米受旱发育期较常年滞后,叶片卷筒萎蔫;已播50多天的夏玉米、花生出苗困难,缺苗断垄现象严重。由于地下水位下降明显,抽水井已打不出水,人畜饮水要到几十里外的地方运水。

    针对严重旱情,气象、农业专家建议:1.加强夏旱监测防御,抓住有利天气实施人工增雨抗旱;2.送水到重旱区,解决人畜饮用水问题;3.无水源保证的旱山村坚决改走旱路,一是在615号最佳播栽以前播栽完玉米,二是抗旱育好苕苗,待大雨到来时移栽红苕,保证大旱之年不留空地,确保大春粮食种植计划的全面完成。(王勤)

 

责任编辑:蒋慧

本信息已经被7325人浏览

 
 

关闭窗口

 

© 2009 版权所有 广元市气象局 广元市气象学会 站长信箱:tysword@163.com
地址:四川省广元市利州东路800号   邮编:628017