当前栏目>>广元气象>>气象科普>>气象知识
 

防雷装置一览表

发布时间:2014/8/19 9:37:43

信息来源:广元市气象局  

防雷装置一览表

接闪杆

树立于被保护物上或一侧的杆状接闪装置,又称避雷针。

接闪带

水平设置于被保护物上方的带状接闪装置,又称避雷带。

接闪线

水平悬空于被保护物上方的线状接闪装置,又称避雷线。

接闪网

水平设置于被保护物上方的网格状接闪装置,又称避雷网。

金属屋面和金属构件等

利用被保护物自身顶端金属装置接闪,又称自然接闪器。

线

将雷电流从接闪器传导至接地装置的导体。可另行设置,也可利用建筑外侧钢筋。

接地体

埋入土壤中或混凝土基础中作散流用的导体。

接地线

从引下线断接卡或换线处至接地体的连接导体;或从接地端子、等电位连接带至接地体的连接导体。

电压开关型电涌保护器

无电涌出现时为高阻抗,当出现电压电涌时突变为低阻抗。通常采用放电间隙、充气放电管、硅可控整流器或三端双向可控硅元件做这类电涌保护器的组件。这类电涌保护器也称“克罗巴型”电涌保护器。电压开关型电涌保护器具有不连续的电压/电流特性。

限压型电涌保护器

无电涌出现时为高阻抗,随着电涌电流和电压的增加,阻抗跟着连续变小。通常采用压敏电阻、抑制二极管做这类电涌保护器的组件。这类电涌保护器也称“箝压型”电涌保护器。限压型电涌保护器具有连续的电压、电流特性。

组合型电涌保护器

由电压开关型元件和限压型元件组合而成的电涌保护器,其特性随所加电压的特性可以表现为电压开关型、限压型或两者皆有。

将分开的诸金属物体直接用连接导体或经电涌保护器连接到防雷装置上以减小雷电流引发的电位差。

将闪电电磁感应屏蔽在被保护物外部的金属网格。

责任编辑:蒋慧

本信息已经被10382人浏览

 
 

关闭窗口

 

© 2009 版权所有 广元市气象局 广元市气象学会 站长信箱:tysword@163.com
地址:四川省广元市利州东路800号   邮编:628017