当前栏目>>广元气象>>气象科普>>气象知识
 

灾害天气预警及预警信号的区别

发布时间:2012/8/2 14:38:53

信息来源:广元市气象局  

灾害天气预警是在灾害天气可能发生前由各级气象台站向社会发布的一种中短期预报信息,该信息一般在灾害天气出现前12小时发布,预报时效在24小时以上,最长可达72小时,只要预报的灾害性天气在预报时效内发生就是一次成功的预警。当然作为预报的一种,灾害天气预警由于提前发布的时间比较长,其准确率就不可能达到100%,出现一些空警也是很有可能的。但预警的作用就是提醒广大人民群众提前做好灾害天气的预防措施,做到有备无患,在灾害天气出现时才有可能使灾害造成的损失降到最低。但我们也要清新的认识到,灾害预警不是万能的,不可能因为气象台发布了灾害天气预警就不会有损失出现,那是不现实的,任何灾害天气,不管你的预防措施有多好,都会对人们的生产与生活造成一定的影响,但有无预防措施,灾害造成的损失却大不一样,一次成功的防灾可以挽救很多人的生命,可以减少很多的财产损失,可以为灾后恢复重建节约极大的成本。气象部门是公益性科技型的事业单位,我们没有生产任何商品,但我们的工作却极其重要,预报人员一年365天,天天坚守在防灾减灾的第一线,有了预报员掌握风云变幻,减少灾害损失几百亿才成为了现实。大自然的力量是巨大的,我们无法阻挡风云的脚步,但我们可以通过卫星、雷达、地面高空气象观测等诸多手段对风云进行监测,及时发布预警信息,为防灾减灾的准备赢得宝贵的时间。

灾害天气预警信号是灾害天气即将或者已经出现,在未来几小时内还将继续发生时由气象台站根据天气实况资料对未来3到6小时的天气发展趋势做出的一种短时预测,预报时效非常短,因此准确率也很高。同时人们收到预警信号的信息时,防灾减灾的准备时间也非常的短。因此一旦你收到预警信号的手机短信或在气象网站、电视节目中看到最新的预警信号时,你不要对这类预报持怀疑态度,而应该马上检查一下自己的防御工作是否到位,对周围无法收到预警信号的群众,你应该立即告诉他们预警信号的内容并提醒他们做好防灾的准备。对于自然灾害我们每一个个体都是弱小的,一定要发动群众,群防群策,团结就是力量,大家互帮互助,一定能战胜灾难。

灾害天气预警和预警信号都分为4级,从高到低依次由红、橙、黄、蓝四种颜色来表示。红色最严重,是最高等级的预警。

责任编辑:李志华

本信息已经被11247人浏览

 
 

关闭窗口

 

© 2009 版权所有 广元市气象局 广元市气象学会 站长信箱:tysword@163.com
地址:四川省广元市利州东路800号   邮编:628017