当前栏目>>广元气象>>防灾减灾>>突发事件
 

与运营商推气象灾害预警不存利益纷争

发布时间:2012/8/2 13:10:46

信息来源:新浪网  
“气象部门和运营商无利益纷争”

  中国气象局同时表示,天气预报准确率及预警信息全网发布等问题需改进

  新京报讯 继“技术障碍”纷争后,中国气象局新闻发言人陈振林昨日在发布会上称,气象部门和电信管理部门、电信运营商一起推动建立重大气象灾害预警信息发布绿色通道,不存在利益纷争。但同时表示,天气预报的准确率及预警信息的全网发布等问题需改进。

  将强化预警信息滚动发布

  陈振林表示,预警信息发布光靠手机短信远远不够。

  去年7月,国务院办公厅发布了关于加强气象灾害监测预警信息发布意见,要求“十二五”期间我国灾害性天气预警信息提前15到30分钟发出,覆盖率超90%。

  陈振林说,一年以来17省建立了橙色以上预警发布的绿色通道,5省建立了发布红色预警信息的绿色通道。气象部门将进一步强化预警信息的滚动发布,把最新预警信息及时传递给公众。

  “7·21预报出暴雨还不错”

  据介绍,日前,北京市气象局与市应急办、市委宣传部、北京电视台及移动、联通和电信三大运营商协商,从7月25日起试行灾害性天气预警信息短信全网发送举措。

  国家气象中心天气预报室正研级高工王秀文表示,7·21降雨北京出现特别少见的强度,预报部门前一天预报暴雨量级,实际出现大暴雨,“我们预报出暴雨还算不错”。陈振林称,目前正试图找出一套通俗易懂,容易接受的预警指标体系。

责任编辑:李志华

本信息已经被8076人浏览

 
 

关闭窗口

 

© 2009 版权所有 广元市气象局 广元市气象学会 站长信箱:tysword@163.com
地址:四川省广元市利州东路800号   邮编:628017