当前栏目>>广元气象>>气象科普>>气象知识
 

气候影响人类方方面面

发布时间:2011/3/14 10:38:05

信息来源:广元市气象局  

气候与肤色

人类皮肤颜色的区别是长期受到大气环境影响的结果。在北半球大陆,越往南走,人的肤色越深。生活在赤道附近的人,由于阳光照射强烈,气温高,人皮肤颜色是黑黝黝的,多为黑色人种。他们大多脖子短,体型前屈,头明显偏小,头形前后长,鼻子阔,这样有利于散发体内的热量。另外,非洲黑人几乎都是卷发,卷发之间留有空隙,当炙热的阳光当头照时,卷发恰似一顶天生的凉帽。还有,他们手掌和脚掌上的汗腺数目比白种人多,且汗腺也粗得多,这样有利于排汗散热。

在高纬度寒带地区,太阳照射时间短,又较微弱,气温很低,冬季漫长,这里大多为白色人种。为了防寒,他们的鼻子成钩形,且鼻梁很高,鼻内孔道较长,这样有利于保温和对空气预热,减少热量散发。

黄种人则介于上述两者之间,主要分布在气候温和的亚洲。我们中国人大多属于黄种人,然而,由于我国国土辽阔,所以南方人和北方人也有一定的差别。一般来说,南方人身材矮小,肤色较黑;北方人身材高大,皮肤也白皙些。这与气候条件,尤其与日照等因素息息相关。

 

气候与性格

气候条件对在不同区域生活的人们的性格也有一定的影响。生活在热带地区的人,为了躲避酷暑,在室外的时间比较多,所以比较容易发怒。而居住在寒带地区的人,因室外活动不多,大多与他人朝夕相处在一个不大的空间里,所以能控制自己的情绪,具有较好的忍耐性。比如生活在北极圈的因纽特人,被称为世界上“永不发怒的人”。居住在气候温度宜人、水网密布地区的人们,由于那里风景秀丽,万物生机盎然,所以人们往往对周围事物很敏感,比较多愁善感,也较机智敏捷。

山区居民,因为山高地广,人烟稀少,开门见山,长久生活在这种环境中,便养成了说话声音宏亮,商量事情直爽,对人诚实的性格。

居住在广阔的草原上的牧民,因为草原茫茫,交通不便,气候恶劣,风沙很大,所以,他们常常骑马奔驰,尽情地舒展自己,性格变得豪放直爽,热情好客。

生活在城市中的人们,高楼大厦林立,工矿企业众多,温度较高,降水较少,空气不清新畅通,这种憋闷的气候常使城市人形成孤僻的性格。

 

气候与情绪

在气象诸因素中,温度与人的情绪关系较为密切。高温常能引起人的狂暴情绪和过激行为。尤其是夏季炎热又遇上干热风天气,往往使人手足无措,反应迟缓,容易发怒。

降水、湿度、气压和天空状况对人的情绪也有一定的影响。阴雨连绵会使人无精打采,意志消沉。但暴风雨来临前,人们常感到精神饱满、兴奋爽快,精力集中,这是空气中负离子异常集中的缘故。寒潮来临会使人产生忧郁压迫之感,此时瘦弱者比旁人更易产生悲观情绪。

当然,气象与人的情绪比较复杂,这除了人们对气象条件的反应不完全相同外,年龄、体重、性别等均可带来差异。但对一般人来讲,气温在1821℃,有些微风吹吹,阳光普照,可能是理想的气象条件。

 

气候与饮食

风霜雪雨、阴晴冷暖与人们的生活息息相关,人们的饮食习惯在很大程度上也与气候环境有着密切的关联。

在景色秀美的江南,空气湿润,雨水丰沛,气温偏高,为水稻的载培和生长提供了良好的环境;而北方天气寒冷,空气干燥,日照充足,适宜小麦的生长发育,这样就形成了南方人爱吃米、北方人喜食面的饮食习惯。

再有,在我国四川、湖南、贵州等西南地区,一年四季特别是冬季阴冷潮湿,少见阳光。辣椒有祛风去湿、发汗驱寒之效。因此,当地居民都喜欢吃辣椒,民间素有“湖南人不怕辣,贵州人辣不怕,四川人怕不辣”之说。这些饮食习惯都是人们长期以来适应当地气候环境的结果。

 

气候与智力

气候在很大程度上影响着智力的发挥。春天,气温介于1020℃,万物复苏,是萌发的节令,有利于生命体进行细胞分裂、生长,人类大脑神经更新加快,活力增强,心理与生理处于生机勃勃的最佳状态,故而思维活跃,创造力可能达到一年中的巅峰;秋天,有小阳春之谓,天高云淡,气爽神宁,亦可认为是一年中短暂的黄金时代。炎热沉闷或严寒难耐的阴霾气候条件下,有自杀倾向心理障碍者,其自杀行为高出80%以上;同样,冬季或特殊性转折天气条件下,也是该类病人的陷阱,造成心理节奏紊乱,促成了非理智行为发生。

气候在很大程度上决定着一个民族(国家)的智力,比如温带海洋性气候使智力偏向于理性、创新和进取,意大利南部为地中海气候,人们善于歌舞而疲于生产,而同为意大利领土的北部,却是辛勤劳作的景象,南部成为了艺术之乡,而北部则为丘陵山地的农工生产基地。从我国开科取士的历史资料可以看出,江浙一带中状元的人数在全国范围内名列榜首,其他如中进士、举人的多如牛毛。近代以来,江浙一带也是我国工业文明的发祥地,这与江浙地区气候宜人有一定关系。

 

气候与睡眠

卧室的温度、湿度、光照等都会对睡眠产生影响。一般室内温度在2023℃时最为适宜。20以下时就有冷的表现,如卷曲身躯并裹紧被子;相反如超过23会出现掀开被子,翻身次数变多的倾向。夏天,则睡在温度2528℃、湿度50%~70%环境里最适宜。

光的亮度对睡眠也有影响,太亮时不易入睡,相反,过暗也不好。最适宜的亮度是在睡眠时,能看清周围物体的大体轮廓。所以,在睡觉时不要亮着灯,也不要让室里一片黑暗,这样才能保证睡眠质量。

责任编辑:李志华

本信息已经被10887人浏览

 
 

关闭窗口

 

© 2009 版权所有 广元市气象局 广元市气象学会 站长信箱:tysword@163.com
地址:四川省广元市利州东路800号   邮编:628017