当前栏目>>广元气象>>气象科普>>科普文摘
 

话说气候危机与天人合一

文/张家诚

发布时间:2011/3/14 10:37:27

信息来源:广元市气象局  

今年世界气象日的主题是“人与气候”。下面就万年来,气候变化与人类发展的关系做一个简单的回顾,借以说明当代气候问题的渊源与应对问题。

气候系统与“天人合一”

1979年第一次世界气候大会提出气候系统的基本概念。这是一个包括地球表层岩石圈、水圈、大气圈、生物圈与冰雪圈等在内的庞大系统。太阳辐射与各种宇宙因子是气候系统的能源与宏观环境。大气圈、水圈与岩石圈是地球的基础圈层。

岩石圈与大气圈之间那薄薄的一个环境层,在天文因素与两个圈层的直接影响下,有最丰富的资源,是生命现象荟萃之地。生物圈作为地表层的第一衍生圈层,它能主动利用地球资源和优化地球自然环境,而具有思想能力的人类就是生物圈最高级的产物。

人类利用自然资源,同时学会思想、设计、制造与掌握技术体系,笔者认为这又组成了一个新的、更具活力的第二衍生圈,即人类圈或技术圈。人类圈不能离开气候系统和太阳辐射及其变化的影响,并以祸福的形式影响人类发展。技术帮助人类更好利用环境资源,又能在灾害或危机的打击下,寻找新的发展方式。

中国古代用“天人合一”的理论概括了人类与环境关系,“天时、地利、人和”更具体指出人类活动的主观理想及其客观条件,并产生关系着祸福成败的综合效果。《论语》说:“天作孽,犹可违;人作孽,不可活。”指出人类能够应对环境的影响,但却往往毁于自身错误所造成的恶果,是对人类的重大警示。特别是,人类的发展远快于其他圈层,万年来人口增长约百倍,技术与社会变迁多次发生,成为“天人合一”模式变化中由人类引起的一个重要原因。大危机往往是人类大发展的前奏。

古代冰期酷寒与猿向人的转变

约在三百万年前,地球气候进入第四纪大冰期,在其影响地区的类人猿不但身体难以承受冬季的酷寒,更难忍受食物欠缺的饥饿。大多数死于饥寒交迫,只有少数开动脑筋,找到避风寒的山洞与遮蔽物,并储存夏季产物过冬。这就是猿向人转变的开始。

燧人氏、伏羲氏、神农氏等名号代表人们对史前发明用能,采集夏季产物过冬等关键技术首创者的怀念。他们为开发利用气候资源作出最初的有意识的尝试,是农业的先行者。古代农业是自然条件下的生物产业,这是我国古代利用精耕细作的农业技术,开发土层保温、保湿、保肥的能力,夺取丰收的成功措施。以色列与西亚干旱地区先进的旱农技术是其现代版本,说明“以人治地,以地补天”的原理的确有效。夏禹治水,变水荒地为良田,是协调人类同气候关系的环境工程的首创。

从此,人类与知识,与技术结下了不解之缘,终于开创出用化石能带动的机器作为主要生产工具的工业化时代,并以远超过手工劳动的威力席卷世界各种产业。

当代气候变暖危机与人类活动

20世纪60年代末到70年代初,非洲连年干旱与世界各地气候灾害加剧,出现粮食产量增速慢于人口增速的危险趋势。为此,联合国各组织纷纷召开环境、水资源、农业等方面的世界性大会,认为全球增温是危机的关键。大会提出气候系统的科学概念和制定世界气候计划,标志气候学从一门学科转化为人类的一项重大事业。

现在,半个世纪已经过去,从20世纪后10年,全球温度更上一个新台阶,百年温度增幅从0.6突升到约0.74,气候灾害增多和恶化,常常同地质、海洋灾害结伴而至,说明了气候同其他圈层现象休戚与共,人们处于灾害的四面楚歌之中。气候变化也引起各国政府与人们重视,在国际交往、政治、社会、立法等领域都成为举世关注的热门问题,低碳经济已经发展成规模巨大的产业,有力地改变着人类的发展模式。

滥用化石能是气候危机的重要原因。虽然燃烧化石能直接加热大气的程度有限,但向大气排放大量二氧化碳等温室气体,改变了大气的辐射性质,成为全球增温的主要原因之一。

另外,机器的专业性带动了产业的分工,其结果,人们只有在市场卖出产品,买进原材料、燃料和生活必需品,才能维持再生产。市场万业云集,成为物流、人流与商业兴旺的中心,人口与人们生活、生产设施急增。房屋、道路与各种设施抢占土地,原有植被和自然地面不再存在,这就阻碍自然水分与物质循环,破坏了资源的再生能力,于是,城市成为环境恶化的中心。

特别是,环境资源分布并不随城市化向城区汇聚,原有“一方水土养一方人”的自然格局不再存在。向城市输入物资,从城市输出废物又成为新的负担和灾害的原因。

我国的汶川地震,杀手远不只是地震,损失集中在密布的城镇、交通线和河流蜿蜒的高山深谷间,山崩、滑坡与泥石流不时截断物流与水流,多种灾害重叠发生。今冬澳大利亚特大水害,陆地一片汪洋,淹没了矿山,影响到万里之外欧洲的燃料和中国等地的铁矿砂的供应。总之,现代气候危机实质上就是“天人合一”系统解体的危机,也是“人作孽”的结果,如果不予纠正,必然达到“不可活”的悲惨结局。

气候危机的消除与和谐理念的倡导

因此,有人称工业的从资源到产品与废物的线性传输模式为“从发展到坟墓”的模式。相反,自然界的生态循环则有利于“天、地、人”关系的优化,所以是“从发展到发展”的模式。两种模式的对照如此鲜明,突显了环境在人类发展与技术进步中已进入伦理的核心。

当代气候危机使人们认识到,保护气候系统的和谐运行是人类爱己、爱人、爱环境的关键。特别是,地球有各种各样的物质资源,每种资源又有各式各样的用法与技术,给人类完全解决任何难题提供了必要条件。所以这一伦理的实现将会改造今后技术发展与社会的人性水平。

比如说,地球有无数清洁能源。单说每年到达地面的太阳能就高出人类用能总量的万倍以上,而核聚变能源更有永不枯竭的蕴藏量。地球的水荒虽然越演越烈,但人口集中在沿海,当前海水淡化的成本已在自来水价之下。何况,海水含有许多资源,仅生产1吨海盐,就需排除4万吨淡水,所以只要多种产业技术升级与综合,水荒也就迎刃而解。

但是,只有在“天人合一”的理念指导下,认识到保护环境就是保护人类的核心利益,因而也是人类最高的伦理。伦理以其理性的内涵融进技术改造和社会变革,高科技回归自然,幸福与富裕不再分裂的人类理想必将实现。

特别是,现代信息技术足以使人们迅速汇聚和评价环境与人类关系的实况的信息,及时采取预防或补救措施,永保人类与环境的和谐。

责任编辑:李志华

本信息已经被9755人浏览

 
 

关闭窗口

 

© 2009 版权所有 广元市气象局 广元市气象学会 站长信箱:tysword@163.com
地址:四川省广元市利州东路800号   邮编:628017