当前栏目>>广元气象>>气象科普>>气象知识
 

千年一遇寒冬是否会出现在广元?

发布时间:2010/10/13 11:52:01

信息来源:广元市气象局  

 

近期在媒体上广为传播的欧洲地区将出现千年一遇的寒冬天气,部分市民担心广元地区也会出现类似气候。其实这是不必要的,目前全球的气候预测还处于一个较低的水平,仅能对气候发展趋势作出一个大致的推断,没有能力预测千年一遇的极端气候事件。欧洲学者的结论只能说明有这种可能性,而不是必然性。他们作出这种推断的依据是拉尼娜现象,我们知道拉尼娜现象是指西太平洋、印度洋或大西洋出现海温异常偏低的现象,一般拉尼娜现象会持续两到三年,根据气候统计拉尼娜年出现冷冬的概率也不是100%,因此用拉尼娜现象去推断冷冬或千年一遇寒冬的科学依据并不充分。广元地区在拉尼娜年出现冷冬的概率在70%左右,今年气候比较异常,春季气温偏高,夏季气温正常略偏低,秋季气温正常略偏低,根据年平均气温变化较小的理由可以推断今年冬季气温在正常或正常略偏低的范围,有可能出现冷冬,有阶段性严寒的可能,广大市民应该做好防御冷冬的准备。千年极寒的现象是属于极端的气候事件,目前没有哪一个国家具有这样的预测技术,请大家不必惊慌,更不要轻信。

责任编辑:李志华

本信息已经被10371人浏览

 
 

关闭窗口

 

© 2009 版权所有 广元市气象局 广元市气象学会 站长信箱:tysword@163.com
地址:四川省广元市利州东路800号   邮编:628017