当前栏目>>广元气象>>气象科普>>气象知识
 

气象预警信息的传播途径

发布时间:2010/8/21 10:40:56

信息来源:广元市气象局  

    近年来气候异常,气象灾害频发,气象灾害引发的次生灾害也越来越多,灾害造成的损失也越来越大。813日我市青川县的三锅石、前进乡、板桥乡和桥楼乡等地出现了短时强降雨,当地政府收到了气象预警后,及时转移了大部分居民,避免了人员伤亡。气象预警信息是在灾害可能发生之前由气象部门向公众发布的警报,是减轻或避免灾害损失的重要手段。广大市民要提高是防灾减灾意思,及时收看、收听气象预警信息,保障自身的生命和财产安全。

气象预警信息是通过哪些渠道对外发布的呢?大家最熟悉的恐怕是电视台播出的天气预报节目了,电视天气预报节目是气象部门对外发布气象预警的重要手段之一,但不是唯一的。为了让更多的市民能及时了解未来的天气变化,广元市气象局还为公众搭建了免费的公共服务平台-12121电话语音自动答询系统,市民可以通过拨打12121语音电话,按照提示查询到自己想要咨询的天气详情。12121声讯服务是24小时开通的,不收取任何服务费,与拨打普通电话费用完全相同,这是广大市民了解天气详情的重要窗口,希望大家能记住,并善于运用我们提供的12121服务平台获取你想了解的资料,这将会为你的生命和财产安全提供更多的保障。

随着手机的普及,我们市的手机用户已超过了100万,广元市气象局也与时俱进,建立了为公众服务的手机短信平台和为党政机关服务的决策服务平台。通过手机短信的形式使气象信息能更加快捷地传达到广大市民的手中,气象信息的及时传递,能更加有效的防灾和避灾。813日青川县的局部地方出现了特大暴雨,桥楼乡好运连锁超市的马志云老板就说:“天气预警来得好及时哟,虽然我12日刚进回近10万元的货被洪水冲走了,但命保住了,钱还可以再挣嘛!”这是刚刚发生在我们身边的活生生的例子,定制手机气象短信的用户可以及时收到气象台发布的灾害天气预警信息,有足够的时间采取避灾措施,从而最大限度的减少灾害天气给你造成的损失。那么怎样定制手机气象短信呢?我告诉大家,发送你所在地区的代码到10628121,当你收到回复就表示定制成功,利州、朝天和元坝的代码是GY,青川的代码是QC,剑阁的代码是JG,旺苍的代码是WANGC,苍溪的代码是CANGX。如果你没有记住上面的定制方法可以察看广元气象局网站上的公告,手机气象短信的服务费非常的低,每月仅2元钱,每一条短信只有6分钱,比你自己给好友发送短信还要便宜,你只需花一顿早饭的钱,就可以让你的生命和财产安全得到保障,何乐而不为?我相信所有明智的人都知道该怎么做。

另外广元市气象局网站上也会及时更新预报信息,网民朋友可以打开我们的网站获取最新的气象信息,希望你们看到最新的气象警报时不要秘而不宣,要拿去和大家分享哦!其次我们还在广元日报、广元晚报上开辟了专栏,滚动播报未来三天的预报信息,希望有看报习惯的市民多翻翻!

如果以上渠道还不能获取到你想了解的气象信息,你还可以拨打气象台的值班电话,向当班的预报员进行咨询。遇到重大天气过程,我们还将通过电视台和广播电台及时播报预警信息,希望你看电视和听广播的时候注意留心,不要错过哦!

谢谢!希望大家都能及时获取到气象预警信息,一生平安!

责任编辑:李志华

本信息已经被10886人浏览

 
 

关闭窗口

 

© 2009 版权所有 广元市气象局 广元市气象学会 站长信箱:tysword@163.com
地址:四川省广元市利州东路800号   邮编:628017