当前栏目>>广元气象>>气象科普>>气象知识
 

天气预报是如何制作的?

发布时间:2010/8/21 10:40:09

信息来源:广元市气象局  

     各位市民,今年汛期以来,我市已经遭遇了4次暴雨、大暴雨天气过程,目前全市仍然处于暴雨天气过程。但每次暴雨之前,当地党委政府,相关部门和很多百姓都能及时得到气象部门的天气预报和气象预警信息,为党委政府指挥抗洪抢险、老百姓紧急避灾赢得了时间。当你们收看电视天气预报节目时是否想知道天气预报是如何制作的呢?那么下面让我来为你们揭秘天气预报的神秘面纱,看一看天气预报员每天到底都干些啥。

随着计算机时代的到来,预报员的大多数工作都可以通过电脑来完成,在电脑上分析每天的天气图,制作各类预报产品,然后通过电子邮件、传真、网站、手机短信等向社会公布。说起来十分简单,但要预报未来几天的天气趋势,预报员需要分析很多很多的气象资料,比如说,高空天气图、地面天气图、探空图(我们叫做温度对数压力图)、各类物理量图、卫星云图、新一代天气雷达图、各种数值预报的预报图。要细细数起来,至少有几十种,当预报员分析完这么多的气象资料以后,对未来的天气趋势就比较清楚了。

那么接下来就该做预报了吗?不是,值班的预报员还要通过全国联网的视频会商系统参加各类预报会商,认真听取中央气象台、省气象台和其他市级气象台的分析和预报意见。然后再召集全台的预报员进行会商,有时候也通过视频会商系统让各县局的预报员参加。在充分会商的基础上,主班预报员就可以通过我们的《预报产品制作与发布平台》制作和发布预报产品了。可以看出我们的预报结论并不是哪一个人的意见,而是群策群力,全国气象预报员集体智慧的结晶。

预报员分析的天气图是全球各类气象观测站收集到的,有的市民只知道气象站,不知道气象局,他们认为气象站是搞天气预报的,其实不对,气象站的观测是预报员分析预报天气的基础,预报员看到的天气图可是包含了全球所有气象观测站的资料,我们的预报员虽然足不出户,但也不是坐井观天,我们是秀才不出门,能知天下事。

你看这卫星云图,是我国风云2C星实时传送的,每半小时一张,比过去快捷了不少。卫星云图就是气象卫星在几万米的高空向下拍摄地球的影像得到的。这边是新一代的天气雷达图,天气雷达与气象卫星正好相反,它是从地面向上看,新一代天气雷达不但能探测到降雨云团的回波强度,还可以探测到云中空气粒子的运动,从而得到高空风的垂直分布,对于预报员分析判断降雨云团的移动很有帮助。卫星云图和雷达图为我们制作和发布短时临近天气预报提供了依据,常规天气预报会因为气象探测的精度不够(时间和空间上的分辨率太低),数值预报得到的初始场只是一个近似的模拟,现在的数值预报还不能完全精确描述大气的状况,因而天气预报的准确率受到了很大限制。短时临近天气预报作为常规天气预报的补充,能够对小范围的强对流天气提前做出预警,使市民能紧急避险。

天气预报的准确率随着科学的发展会越来越高,市民的感觉就是越来越准,但也有预报失误的时候。预报不可能达到100%的准确率,但追求更加精准的预报是我们的目标,也是所有市民的期望。毕竟天气预报准确对于防灾减灾有着十分重要的作用,准确地预报就是我们生命和财产安全的保证。

责任编辑:李志华

本信息已经被10633人浏览

 
 

关闭窗口

 

© 2009 版权所有 广元市气象局 广元市气象学会 站长信箱:tysword@163.com
地址:四川省广元市利州东路800号   邮编:628017