当前栏目>>广元气象>>气象科普>>科普文摘
 

写给太阳公公的一封信---听《气象科普讲座》有感

广元市实验小学五年级一班王诗岚

发布时间:2010/5/11 9:45:42

信息来源:广元市气象局  

 

尊敬的太阳公公:

您好!进来心情怎么样?身体好吗?

听了李志华叔叔的讲座后,我知道您是处于太阳系中心的巨大恒星体,是太阳系中最重要的天体,是由炽热的气体组成。您虽然在广袤浩瀚的繁星世界里,只不过是一颗极为普通的恒星,但您却与人类的日常生活息息相关,与万物生长密切相连。

您发光发热,为太阳系中的其他天体提供能量。您创造了世间万物,让地球充满生机,您把自身的光散发出来,洒到地球每一个角落,是那么无私,那么慈祥,如果没有了您,我们将部分昼夜,不知道光明是什么;如果没有了您,将没有这个美好的世界……,您和众多恒星一样,都是气态球体,您有光球层和色球层,您的核心是在不断发生着核聚变和核裂变,那是您的能量之源。听说您近日身体不适,脸上出现了黑斑,人们叫它“太阳黑子”。我希望您能尽快好起来,除掉脸上的黑斑,再露美丽容颜。

你给地球光和热,造就了地球美丽的环境,可是人类不珍惜您赐予的一切,他们胡乱砍伐树木,在草坪上踩来踩去,看见非常美丽的花儿,随手就摘走了,还没等他们拿回家,花儿就枯萎了,他们随手就扔在地上;有的人走在路上不安分,乱跳乱打,把树叶搞得满地都是……坏境被他们这样肆意破坏,真的让人揪心。

您气愤的看到这一切,非常恼火吧?看到你苦心营造的美丽世界被他们这样糟蹋,你一定是生气了,于是你决定给人类施以惩罚。您产生了剧烈的太阳活动,放射出大量的紫外线、X射线、带电微粒流和强烈的射电波。这些突发性增强的辐射到达地球时可以导致航空、通讯受到强烈干扰甚至中断,严重的影响了人类的正常生活秩序。

今年三月下旬的头三天,太阳公公您心情又不好了,一连几天阴沉着脸,每天都让我们人类面对的是沙尘暴。您的心情不好,人类的心情也不好,沙尘暴随风入侵,只有带上口罩。狂风卷起漫天尘土,垃圾满天横行霸道,吓得我们不敢睁眼。太阳公公,您少发一点怒,好吗?我们人类不会让你生气了,真的!我们已经尝到了不爱护环境所遭受的苦头了。老师教我们增强环境保护意思,与大自然和谐相处,我们回家也这样告诉父母,现在全人类都行动起来了,大家都知道地球是我们赖以生存的家园,都在积极地参与到环境保护中来。您就拭目以待吧!

祝:

心情好,身体棒!

您的朋友:岚岚

2010329

 

(广元市气象学会 第二届小学生气象科普征文比赛 一等奖)

 

责任编辑:李志华

本信息已经被10368人浏览

 
 

关闭窗口

 

© 2009 版权所有 广元市气象局 广元市气象学会 站长信箱:tysword@163.com
地址:四川省广元市利州东路800号   邮编:628017