当前栏目>>广元气象>>气象科普>>科普文摘
 

致地球人的一封公开信

广元市实验小学四年级六班谯冰清

发布时间:2010/5/11 9:04:22

信息来源:广元市气象局  

地球上亲爱的同胞们:

大家好!

写这封信的时候,正是春暖花开的季节。我不知道大家是否和我有同样的想法,那就是在闲暇之际离开喧嚣的城市,去享受最真实的自然美景。如果我们能在一个晴朗少云的日子里,沐浴着春光去爬那生机盎然满眼葱绿的山坡,那一定是一件舒心的事,心情随着白云的飘荡,我们仿佛与大自然融为一体。或者在一个美丽的夜晚,在一条清澈的小溪边,我们躺在充满泥土芳香的草地上,数着那天上闪烁的星星,那该是多么惬意的事情啊!

然而,当我们真的能抽空走出高楼林立的“围城”去寻找那片梦中的天地时,也许带给你的只是惊讶:那满眼葱绿鲜花漫地的山坡只剩下光秃秃的一片,只听到小鸟找不到家的哀鸣;那曾今是繁星满天的夜空如今也只是灰蒙蒙的一片,哪儿也找不到晶莹的星星。于是我们茫然的四方询问:“是谁扼杀了美好的世界?是谁……”这时大自然回给我们一个明确的答案:“是你们啊,是你们自己带给我们灾难……”。

听到这个回答,你震惊吗?是的,正是我们自己破坏了原本美好的一切。

种种资料显示,由于乱砍滥伐,全球每年有1200万顷森林在消失。地球上陆地的面积只占11%,而且可供耕作和开垦的土地面积非常的少。随着人口的上升,各种资源的滥用和浪费,沙漠化,水土流失以及坏境污染等因素的影响,人均耕地面积还在逐年下降,人类生存最基本的温饱问题面临严峻考验。

看到这些资料,你是否与我一样心情沉重,好像巨石压在心上?大自然告诉我们,这一切都是我们自己种下的恶果,都是因为部分人只顾眼前不顾长远而酿成的悲剧。为了避免这种事情再度发生,我们必须从自身做起,爱护身边的一草一木,呼吁全人类保护环境,关停污染企业。只要大家齐心协力,共同保护我们的母亲-地球,我相信那梦中美丽的世界还会再出现在你我的眼前。

各位地球上的同胞们,让我们一起珍惜脚下的每一寸土地,珍惜身边的每一颗花草树木吧!不要等到失去了才懂得珍惜,我们要从现在做起,从每一件小事做起,让天更蓝,水更清,草更绿,花更红,星更亮,明天更美好!

人人都拥有一个美丽的家园!

地球上一个普通的女孩

2010323

 

(广元市气象学会 第二届小学生气象科普征文比赛 一等奖)

责任编辑:李志华

本信息已经被10372人浏览

 
 

关闭窗口

 

© 2009 版权所有 广元市气象局 广元市气象学会 站长信箱:tysword@163.com
地址:四川省广元市利州东路800号   邮编:628017