当前栏目>>广元气象>>气象科普>>气象知识
 

wmo与现代气象科学演变大事记

发布时间:2010/3/6 14:28:55

信息来源:广元市气象局  

1617世纪,温度表和气压计等现代气象观测仪器被陆续发明后,在作出准确的气象预报这一不竭动力驱动下,包括中国科学家在内的全球气象学者开始了广泛的合作,其中世界气象组织(WMO)及其前身国际气象组织(IMO),既是这种合作的产物,又是引领这种世界上最广泛和持久科技合作不可替代的领路人。

1780年:德国帕拉提气象学会建成拥有39个站、跨越国家和大陆的气象观测网出现。

1820年:第一张天气图在莱比锡出现。

1842~1843年:莫里通过与船长签订合同,在自愿基础上用海上观测资料交换其制作的海图,用于指导船长航行,成为国际上公开交换气象资料的发端。

1853年:1853823,有10个国家(比利时、丹麦、法国、英国、荷兰、挪威、葡萄牙、俄国、瑞典和美国)接受邀请,派出12位代表(主要是海军军官)到布鲁塞尔参加了第一次国际气象会议。在这次会议上,讨论并就航行于全球海洋上的船只进行气象和海洋观测达成了一致意见,意义巨大的统一的海洋气象观测网在这次会议之后逐渐形成,为全球的海洋运输业的大发展创造了条件。对气象学家来说更为重要的是,这次会议直接导致了20年以后的1873年第一次国际气象大会在巴黎召开和世界气象组织(WMO)的前身国际气象组织(IMO)的成立,为最具广泛意义的国际气象合作奠定了基础。会议的倡导和组织者,是被称为海洋学之父的美国海洋学家莫里。

1854年:英国、荷兰成立气象局。

1870年:美国成立天气局。

1873年:第一届国际气象大会在维也纳举行,WMO前身国际气象组织(IMO)成立。

1891年:第一届各国气象局长会议在慕尼黑举行 ,国际气象合作走向“半官方

1896年:第二届各国气象局长会议在巴黎举行。

1905年:第三届各国气象局长会议在奥地利的因斯布鲁克举行。

1922年:全球首次天气预报广播由BBC电台播出。

1935年:第七届各国气象局长会议在华沙举行,IMO决定邀请政府参加IMO会议。

1944年:天气预报员告知艾森豪威尔将军存在36小时的“天气窗口”,二战中盟军完成诺曼底登陆,成为天气预报创造价值的经典事件。

1946年:各国气象局长特别会议在伦敦举行,进一步讨论了世界气象公约以及公约生效程序。

1947年:第八届各国气象局长会议在华盛顿举行,出席会议的31个国家的代表一致批准了世界气象组织公约;IMO成立6个区域协会。

1950年:世界气象组织公约生效,WMO成立。

1952年:WMO设立技术项目。

1961年:第一个世界气象日,主题为“气象”。

1967年:第五次世界气象大会召开,大会正式批准了世界天气监视网计划(WWW),成为气象观测资料实时共享的里程碑(图为全球探空站网);WMOICSU共同发起全球大气研究计划(GARP)。

1967年:WMO设立“自愿援助计划”,倡导各成员国之间相互帮助,1979年该计划更名为“自愿合作项目”。

1970年:尼日利亚、日本、加拿大和英国的4位青年科学家获得WMO首届青年科学家奖。

1971年:第六次世界气象大会召开,热带气旋计划启动(1980年变为热带气旋项目)。

1971年:联合国大会通过恢复中国在联合国合法席位的决议,WMO为执行联合国大会决议,就中国在该组织的席位问题进行通信表决。

1972年:毛主席、周总理等领导批准“关于我国进入联合国世界气象组织的请示报告”,WMO经通信表决,中华人民共和国为在该组织的唯一合法代表。

1972年:业务水文计划启动。

1973年:叶剑英、李先念等中央领导批准同意“关于向世界气象组织提供气象情报资料问题的请示”,随后,我国向世界气象组织提供了392个气象站资料及有关情报。

1974年:WMO基本系统委员会第六届会议,决定50-59区为中国气象站区号,原台湾使用的46区将统一使用新区号。

1975年:第七次世界气象大会召开;中文成为WMO正式语言。

1976年:WMO发布关于大气二氧化碳累计及其对地球气候潜在影响的声明。

1976年:WMO发表第一份全球臭氧状态国际评估。

1977年:WMOUNESCO政府间委员会共同建立综合全球海洋服务系统。

1978/1979:全球大气研究计划开展全球天气实验和季风实验。

1979年:第八次世界气象大会召开;第一次世界气候大会召开;政府间气候变化委员会(IPCC)成立;世界气候计划和世界气候研究计划启动。

1980年:世界气候研究计划建立。

1979年:WMO首次在西班牙开展国际人工影响天气实验。

1981年:WMO正式引入基于国家气象服务和开发的长期战略计划制定工作。

1983年:第九次世界气象大会召开,邹竞蒙当选WMO第二副主席。

1985:保护臭氧层维也纳公约签订。

1987年:第十次世界气象大会召开,邹竞蒙当选WMO主席,大会通过了关于资料交换问题的声明,即《国家气象局之间应该坚持气象资料的免费和无限制交换的原则》。

1987:关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书 签订。

1988: WMO/UNEP政府间气候变化委员会(IPCC 建立。

1989:全球大气监测计划建立。

1990:第二次世界气候大会(启动全球气候观测系统);国际减灾十年计划启动;第一次 IPCC评估报告发表。

1991年:邹竞蒙再次当选WMO主席。

1991: WMO/UNEP召集第一次联合国气候变化框架协议政府间谈判委员会会议。

1992:全球气候观测系统启动。

1993:世界水文循环观测系统启动。

1995:气候信息和预报服务系统建立;第二次IPCC评估报告发表。

1995年:第十二次世界气象大会召开,会议支持公共天气服务,通过了资料交换的40号决议。

1998:臭氧减少科学评估。

1999: WMO在日内瓦新办公楼启用。

2000:世界气象组织庆祝50年服务。

2001: 第三次 IPCC评估报告发表。

2003年:预防和减轻自然灾害项目、空间计划和最不发达国家计划启动。

2003年:第十四次世界气象大会召开。185WMO会员中的171个会员和35个国际组织的近800名代表参加了大会,为历届大会出席会员和人数最多的一次大会。

2003年:秦大河博士在世界气象大会上作中国西部气候、环境演变及其影响和对策的科学报告。

2003年:该年度WMO青年科学家奖授予中国国家气候中心青年科学家张祖强博士。

2003年:WMO49个最不发达国家设立特殊项目,同时给予小岛发展中国家特殊关注。

2003年:地球观测系统第一次峰会在华盛顿召开,34个成员国和20个国际组织的代表参加,峰会做出了建立地球观测特设工作组来制定全球综合地球观测系统10年执行计划的决定。

2004年:第一次广播气象国际会议在巴塞罗那召开。

2004年:地球观测系统第二次峰会在东京召开,47个成员国和26个国际组织的代表参加,会议批准了全球综合地球观测系统框架文件。

2004年:《WMO公报》出版纪念全球天气实验25周年专辑。

2004年:WMO召开公共天气服务技术会议,强调各国气象局的作用。

2005年:地球观测系统第三次峰会在布鲁塞尔召开,60个成员国和34个国际组织的代表参加,会议批准了全球综合地球观测系统 10年执行计划,决定正式成立地球观测组织,负责该计划的实施,在2005年首届地球观测组织全会上,中国气象局局长郑国光当选为联合主席;地球观测组织秘书处在WMO总部设立 GEO项目。

2005:中国科学院资深院士、中国气象学会名誉会长叶笃正先生接受了WMO授予的第四十八届国际气象组织奖。

2007:第四次 IPCC评估报告发表; IPCC被授予该年度 诺贝尔和平奖。

2007年:地球观测系统第四次峰会在开普敦顿召开,74个成员国和52个国际组织的代表参加,第一次部长会通过十年计划;中国气象局局长郑国光连任地球观测组织联合主席。

20072008年:(第四次)国际极地年。

2008年:地球观测系统第五次峰会在Bucharist召开,75个成员国和51个国际组织的代表参加。

2008年:联合国纪念IPCC20年。

2008年:被尊称为“混沌学理论之父”的洛伦茨博士辞世,他在比气象更加广泛领域的闻名遐尔,在很大程度上是因为他的“蝴蝶效应”解释,让几乎全社会认识到了气象预报的难度有多大。

2008年:世界卫生日关注气候变化。

2008年:WMO天气信息服务获得2008斯德哥尔摩挑战奖。

2008年: WMOISO加强合作。

2008年:WMO发表温室气体评估报告,指出大气中二氧化碳含量达到新的高值。

2008年:中国青年学者获得WMO青年科学家奖。

2009年:地球观测系统第六次峰会在华盛顿召开,80个成员国和56个国际组织的代表参加。

2009: 第三次世界气候大会在召开,160位国家元首和政府首脑、部长和高级官员与会,一致同意建立全球气候服务框架(GFCS)。

2009年:邹竞蒙雕像揭幕。

2009年:参加2010年上海世博会:世博会157年历史将首次出现WMO馆。

2010年:世界气象日主题。

责任编辑:李志华

本信息已经被10904人浏览

 
 

关闭窗口

 

© 2009 版权所有 广元市气象局 广元市气象学会 站长信箱:tysword@163.com
地址:四川省广元市利州东路800号   邮编:628017