当前栏目>>广元气象>>防灾减灾>>突发事件
 

广元市气象局7月15-17日持续性暴雨过程气象服务总结

发布时间:2009/8/23 13:51:37

信息来源:局办公室  

广元市气象局715-17

持续性暴雨过程气象服务总结

——广元市气象局

一、天气气候实况714晚上开始我市西部地区连续三天出现了暴雨天气,局部地方出现了特大暴雨。广元市青川、剑阁、利州、朝天四县区从1420时到1714时累计雨量达到50100mm3站、100250mm13站、250mm以上的3站。其中青川县城乔庄达418.0mm、青川的关庄镇为401.1mm。连续暴雨形成了洪涝灾害。

二、灾害情况

初步统计,广元全市共有106个乡镇74.7万人受灾,因灾死亡3人、失踪3人。损毁房屋7905间,倒塌794间,农作物受损面积31.15万亩,成灾8.79万亩。沿江沿河正在施工的机械设备受损无数,具体数据正在核实之中。部分水库和山坪塘出现险情。全市国省干线公路断道43处,路基塌方155221000m3,挡墙垮塌4415300 m3,县乡公路路基塌方920482000 m3,挡墙垮塌26039100 m3,冲毁路面564000㎡,涵洞损毁353道。水上运输嘉陵江、白龙江、青竹江水位全线超封渡水位线,沿线所有船舶停航、停渡。公路运输青川县县城乔庄镇以及竹园镇、青溪镇、房石镇全线停班。剑阁县普安镇至五指站停班。特别是通往地震极重灾区青川县境内的国道212线、省道105线以及剑青公路等3条干线公路中断,13条县乡公路断道。冲毁路面4100 ㎡,水泥路面7600 ㎡,涵洞55道,挡墙4500m3,坍方59500 m3,边沟60公里。南北大动脉宝成铁路中断,12辆旅客列车、1.5万多人滞留在广元境内。昭化、宝轮、赤化等乡镇也受灾严重。

此次特大暴雨过程,除苍溪、旺苍两县尚无重大灾情报告外,其余五个县、区不同程度受灾。截止71623:30,全市已成功解救受困群众538人,其中青川县解救471人,剑阁县34人,利州区解救33人;全市已安全转移群众10万余人,其中青川县安全转移群众8万余人,利州区安全转移群众2万余人。

三、预报情况

(一)市气象局预报情况

13日上午以《重大气象信息专报》的形式向市委市政府和相关部门报送了《持续性降雨天气消息》,消息中指出“未来几天在副热带高压系统影响下,从14日白天开始到19日白天我市多雷阵雨天气,雷雨时有短时阵性大风,局部地方会有冰雹,16日和18日部分地方有暴雨,局部地方的雨量在100毫米以上。”

14日下午以2009年第17号重要天气消息发布《暴雨天气警报》,预报内容为“受高原波动和西南暖湿气流的共同影响,从今天晚上起我市将有雷雨天气,大部分地方有小到中雨,中西部的部分地方有暴雨,请注意预防暴雨造成的地质灾害,做好水库、河流的防洪工作!

15日早上再次以2009年第18号重要天气消息发布《暴雨天气警报》,消息中预报:“受高原波动和西南暖湿气流的共同影响,从昨晚开始,我市大部分地方出现了雷雨天气,中部的部分乡镇出现了大暴雨,目前降雨回波仍在中部停留,在副热带高压系统影响下,未来两天我市仍将有较强降水,大部分地方有暴雨,部分地方有大暴雨,请注意预防暴雨带来的洪涝和地质灾害!

15日下午又以《重大气象信息专报》的形式再一次对第18号暴雨天气消息进行确认,专报中指出:“受副热带高压、高原低值系统及北方冷空气共同影响,15日晚上到17日我市大部有暴雨,个别地方有大暴雨,降水天气将持续到19日。”

16日下午17时,经过全体预报员会商,认为西部地区16日夜间还有暴雨天气,又发布2009年第19号重要天气消息,内容如下:14日晚上以来,我市中西地区出现了暴雨,个别地方出现特大暴雨。受副热带高压影响,今天晚上到明天白天,我市大部仍将出现较强降水,其中,青川县、剑阁北部、利州区、朝天区和旺苍北部的大部分地方有暴雨,个别地方雨量可达100毫米以上。请有关地区注意预防暴雨、洪涝、滑坡、泥石流和雷电等带来的危害!

(二)县气象局及时跟进预报

7139时青川县气象局在发布的“青川持续性强降雨天气消息”中明确指出:经最新气象资料综合分析,未来一周我县处于副热带高压系统边缘,多雷阵雨天气,期间并可能出现连续暴雨,预计过程降雨量可能超过200毫米。又在7151530发布的“暴雨天气消息”中指出:“副热带高压影响,今晚到明晚我县继续有明显的降雨天气过程,雨量可达暴雨,局部大暴雨。请注意预防长时间强降雨天气带来的不利影响,加强防洪和预防山地灾害”。

1617时,青川县气象局又发布“未来24小时继续有暴雨”的重要天气消息。

剑阁县气象局也同时发了暴雨重要天气消息。

四、服务情况

(一)市局服务情况

1.15日早上4时起,每小时及时收集和统计各站雨量,制作《气象信息快报》和发布雨情通报的决策气象服务短信。到1716时共发布《气象信息快报》共31期,决策气象服务手机短信31680余条。

2.气象信息快报、重要天气消息、重大气象信息专报、灾害天气预警信号等服务材料都及时通过专人报送、电话传真、电子邮件、办公系统、手机短信等形式向市委市政府、社会各界、气象系统等及时发送。

3.主动与广元日报社和广元电视台联系,通过媒体向外发布暴雨天气消息和预警信号。邀请广元电视台新闻点击栏目到气象台作专访,介绍本次过程的雨情和产生的原因。15日上午广元人民广播电台对市气象台进行了电话采访,广元日报社记者16日下午两次电话采访,17日上午成都电视台的记者也专程到广元市气象台进行采访。

4.为了让普通手机用户也能及时收到最新的天气预报信息,广元气象台以“短时临近预报”的形式,通过省专业气象台的短时临近预报发布平台向外发布了暴雨天气警报和暴雨红色预警信号等信息。每天早晚向公众发布的手机短信息和天气预报信息中,也准确预报了14晚至17日的暴雨天气过程。

5.本次连续性的暴雨天气过程广元气象台通过了电视天气预报栏目、12121语音平台、手机短信、决策服务短信、广元气象网站、广元日报、电视台新闻专访、广播节目等多种形式向社会各界发布了暴雨天气信息,使天气预报信息及时传达到了灾区人民的手中,为政府和广大人民防洪抢险、科学避险提供了准确的依据,受到广泛的赞誉。

(二)县气象局服务情况

对于这次天气过程,青川县局根据卫星云图、雷达回波等天气形势,与业务工作人员一起讨论了未来的天气趋势。提前作出了准确的预报,14日发布了暴雨、局部地方大暴雨的天气消息,并在14日晚启动了应急气象服务预案,立即成立了业务服务、后勤保障和灾情调查三个小组,各小组各负其责,开展应急服务。15日上午,县政府根据青川局的天气预报启动了防汛应急预案,派出专人和警车沿河和板房进行巡视,挖土机和消防车等装备随时待命。市政府15日至16日连续紧急召开防洪抢险紧急会议,县气象局通报了全县的降水情况和未来天气的预报情况。

在这次天气的服务过程中,青川局向当地党委政府和有关部门发出了6期《决策气象服务》书面材料,并通过短信平台每小时一次向县委政府领导、浙江援建青川指挥部、相关部门和所有乡镇发送雨情实况和未来天气趋势。

剑阁县局提前作出了准确的预报,在接到市气象台的重要天气后对此次过程非常重视,及时组织预报员进行了天气会商,并与市气象台会商了天气,于14日下午发布了强降水消息。预报作出后,通过短信平台将预报结论发送到县党委政府领导、各乡镇领导、各部门领导、防汛办领导手机上。并于14日晚启动了应急气象服务预案,立即成立了业务服务、后勤保障和灾情调查三个小组,各小组各负其责,开展应急服务。71508,在天气的服务过程中,在县局领导安排下,业务服务小组密切关注降雨情况,并向县委、县政府、应急办、防汛办和有关部门发出了7期《气象决策服务》书面材料,并通过短信平台每小时一次向县委政府领导、相关部门和所有乡镇发送雨情实况和未来天气趋势。同时于青川、江油、绵阳等临近气象局进行会商,及时关注最新雨量情况,发布最新雨量消息。灾情调查小组在县局何德明局长的带领下及时收集灾情,拍摄照片,及时上报。

广元市气象局从1612时起,每小时及时收集和统计各站雨量,制作《气象信息快报》和发布雨情通报的决策气象服务短信。到1716时共发布《气象信息快报》共31期,决策气象服务手机短信31680余条。

气象信息快报、重要天气消息、重大气象信息专报、灾害天气预警信号等服务材料都及时通过专人报送、电话传真、电子邮件、办公系统、手机短信等形式向市委市政府、社会各界、气象系统等及时发送。

主动与广元日报社和广元电视台联系,通过媒体向外发布暴雨天气消息和预警信号。邀请广元电视台新闻点击栏目到气象台作专访,介绍本次过程的雨情和产生的原因。15日上午广元人民广播电台对市气象台进行了电话采访,广元日报社记者16日下午两次电话采访,17日上午成都电视台的记者也专程到广元市气象台进行采访。

为了让普通手机用户也能及时收到最新的天气预报信息,广元气象台以“短时临近预报”的形式,通过省专业气象台的短时临近预报发布平台向外发布了暴雨天气警报和暴雨红色预警信号等信息。每天早晚向公众发布的手机短信息和天气预报信息中,也准确预报了14晚至17日的暴雨天气过程。

本次连续性的暴雨天气过程广元气象台通过了电视天气预报栏目、12121语音平台、手机短信、决策服务短信、广元气象网站、广元日报、电视台新闻专访、广播节目等多种形式向社会各界发布了暴雨天气信息,使天气预报信息及时传达到了灾区人民的手中,为政府和广大人民防洪抢险、科学避险提供了准确的依据,受到广泛的赞誉。旺苍县气象局按照市局应急指挥部的要求,及时安排人员参与应急工作。

五、组织领导情况

(一)  领导重视,提前部署

为全力备战今年汛期气象业务服务工作,增强全市气象职工的责任意识和服务意识,最大限度减轻灾区群众的损失,市局在7月10日专门下发了《关于进一步加强当前汛期气象服务的通知》(广气发[2009]74号),对全市汛期气象业务服务提出了七条具体要求。针对这次强降水天气过程的气象服务,市气象局高度重视,在认真分析暴雨落区和持续时间后,市局党组决定派出工作组赴“5.12”地震极重灾区青川,指导县局的预报服务。1411时,主持工作的副局长姚志国带领气象台台长张沛纯、业务科副科长刘运成前往青川,并立即拜会了青川县委书记李浩生、县长陈正永,详细介绍了此次强降水的预报情况,以及可能带来的危害,提请地方党委政府及时安排部署防汛减灾工作,最大限度减轻气象灾害带来的损失。县委县政府高度重视,立即召开防汛紧急工作会议,安排部署相关工作,为抗洪抢险和群众转移赢得了时间。

(二)及时启动应急预案,上下联动加强会商联防

715中午,在全市出现暴雨点,雨势进一步加大后,全市气象部门立即进入应急工作状态,市局应急办发出通知,要求在预报服务第一线的各单位领导靠前指挥,加强预报会商,监视天气变化,积极.收集灾情,拍摄灾情照片,及时上报,及时向当地党政领导通报雨情,做好服务,确保业务系统正常运行,做好后勤保障服务工作。

1612时,省局启动了三级应急响应,钟晓平副局长带领应急车火速赶往暴雨中心关庄,开展现场应急服务。

1612时,指挥长姚志国发出指令,广元市气象局启动了Ⅱ级应急响应,成立了以姚志国为指挥长的应急机构,各部门各岗位人员迅速进入各自岗位,紧张有序开展各项工作。市局领导进行了紧急分工,纪检组长吴长平负责市局组织协调工作,邓小林副局长负责向广元市委抗洪救灾指挥部汇报气象情况,刘会斌副局长到暴雨中心现场青川、剑阁安排布置增加雨量点和抗洪抢险等工作。

16日上午,市局调动全市气象部门力量,派出四个应急小组,分别到暴雨中心的竹园、金子山、金洞、剑门关等地进行实地雨量观测、现场气象服务和指导抗洪抢险工作。雨量观测数据通过卫星电话、手机传回市气象台,由气象台上报地方政府领导和省局。

青川县局通过短信平台向县机要局随时发布气象信息,机要局立即将气象信息转发到所有县级领导、部门领导、乡镇领导和援建指挥部领导以及短信用户。从15日到17日,共发布信息45条。

根据省局领导的指示,17日凌晨和17日中午,青川县局通过市局信息平台,向全县手机短信用户发布气象信息,提醒注意山洪、泥石流等灾害。

3、主动汇报,为领导决策提供有力依据

15日上午,在全市出现暴雨点后,姚志国副局长专门打电话给分管副市长吴连奇,汇报雨情和未来趋势,提出四点建议:一是密切监视地址灾害易发点,避免人员伤亡。二是关注板房区,防止进水,做好人员撤离准备,三是考虑组织低洼地带人员及时撤离。四是要注意预防城市内涝。随后又通过电话分别给市委分管农业的张兴德常委、宣传部长王振汇常委作了汇报。

1621时,再次向吴连奇副市长汇报雨情及未来趋势。

1622时,姚志国、张沛纯在青川县委会议室参加了由市委常委张兴德主持召开的抗洪抢险紧急会议,介绍了未来天气情况,同时汇报了省气象局对此次青川暴雨的高度重视,已经于中午12时启动三级应急响应,省局主要领导彭广副局长亲临省气象台组织指挥广元的气象预报服务,钟晓平副局长带领应急车已火速赶到暴雨中心区七佛,现场开展气象应急服务。

173时,在青川雨量达到350毫米后,姚志国副局长又专门给广元市委书记罗强、市长马华、分管副市长吴连奇进行了汇报,告诉他们降雨还有50毫米左右,要进一步加强防范。

主持工作的姚志国副局长于714上午就赶到青川县气象局。暴雨出现后,姚志国副局长电话向市委市政府汇报情况,并指挥广元气象局、青川气象局和剑阁气象局及时开展应急气象服务。之后的几天里,一直在那里指挥全市应急气象服务和青川县气象预报、服务,抗洪抢险工作,直到过程结束。

纪检组长吴长平在市局负责,与值班员、预报员一道,坚守岗位,组织协调,领导大家做好应急气象服务。

邓小林副局长在市委抗洪救灾指挥部蹲点,随时向指挥部提供实时气象资料,决策服务材料,提出决策建议,保持党委政府领导与气象部门应急工作上的联系。

分管业务刘会斌副局长到青川县七佛乡临时雨量点,坚守在第一线指导、协调应急工作。

六、服务效果

由于广元市气象局提前36小时预报出这次暴雨的范围和强度,并且扎扎实实地做好决策气象服务和跟踪服务,受到市委市政府的一致好评。在71620广元市委市政府召开的“紧急情况通报会”上,市委秘书长黄正富拍着市气象局领导的肩膀说:“非常感谢你们,你们非常尽责”。青川县气象局不但提前预报出这次强降水天气过程,而且首次预报出雨量在200mm以上。因此,717凌晨435,青川县人民政府县长陈正永带领县委常委、政法委书记王开晋、县委常委、副县长王金川,以及相关部门负责人、电视台记者等10余人来到县气象局驻地,代表青川县委县政府看望、慰问正在值班的市、县气象局应急业务服务人员。青川县人民政府县长陈正永说:“有了你们的准确预报和服务,我们的工作好做多了。你们辛苦了,感谢你们!”。青川县委县政府于广元市人民政府办公室于715发出了《关于加强当前汛期救灾工作的紧急通知》,要求各部门依据气象部门的预报,将防灾救灾工作放在首位,确保人民生命财产安全。青川县委县政府在转发市政府通知的同时,县委组织部还发出了《中共青川县委组织部关于在抗洪救灾工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》,

市委市政府收到气象局的预报服务材料后714日,市政府专门召开常务会议,研究预防暴雨洪涝灾害措施。广元市人民政府办公室于715发出了《关于加强当前汛期救灾工作的紧急通知》,要求各部门依据气象部门的预报,将防灾救灾工作放在首位,确保人民生命财产安全,把洪涝灾害损失降到了最低程度。

七、体会及不足

(一)省局领导和地方党委政府的高度重视为打赢这场持续性暴雨气象服务战役提供了重要保障。

马力副局长多次通过电话指导青川气象预报服务工作。

此次广元区域性持续降水,尤其是青川暴雨,是有气象纪录以来的最大一次强降水,

(二)市、县气象部门的有力组织和密切配合为准确及时服务奠定了良好基础。

(三)敏锐快速的应急反应和灵活多样的信息传递为地方党委政府抗灾救灾提供了无缝隙服务。

(四)广大干部职工的高度事业心和责任感为此次预报服务的顺利开展提供了坚实的人力保障。

责任编辑:李志华

本信息已经被12756人浏览

 
 

关闭窗口

 

© 2009 版权所有 广元市气象局 广元市气象学会 站长信箱:tysword@163.com
地址:四川省广元市利州东路800号   邮编:628017