当前栏目>>广元气象>>防灾减灾>>灾情评估
 

2017年7月5日暴雨天气过程预报服务总结

发布时间:2017/8/21 15:35:53

信息来源:广元市气象局  
        1 过程概述
       受高原低值系统东移和副热带高压系统西进的共同作用,7月4日午后到5日夜间,我市出现了一次大雨到暴雨,局部大暴雨的天气过程。本次过程主要强降雨中心位于青川县、剑阁北部、利州西部等地,其余地区普遍以中到大雨为主,个别乡镇达到暴雨量级。5日20时统计的24小时雨量显示最大站点为青川苏河,达到141.7毫米,超过100毫米的站点有20个,50~100毫米的有54站,25~50毫米的有34站。4县3区政府所在地降雨量如下:利州21.3毫米、朝天24.0毫米、昭化15.8毫米、青川107.8毫米、剑阁87.8毫米、旺苍5.2毫米、苍溪6.0毫米。
       2 成因分析
       2.1 影响系统
       4日20时500hPa图显示,副热带高压系统呈西进北抬趋势,到5日08时588线从广东沿海西进到贵州东部。高原低涡东移受阻演变为切变与新疆地区东移的下滑槽合并为一个大槽,我市位于该槽的底部。700hPa上受西南暖湿气流控制,有明显的风速辐合。南支气流在5日08时加强为低空急流,甘肃南部有低空切变,水汽辐合区偏西。850hPa上主要受东南风影响,在西部沿山一线有地形作用造成强迫抬升,加强了低空的水汽辐合。5日08时温江站出现4m/s的北风,汉中站有8m/s的东风,达州站和重庆站均为10m/s以上的南风,在我市形成一个辐合区。
        2.2 能量条件
       从4日20时汉中站和温江站的tlogP图可以看出不稳定能量较高,大气整层都处于不稳定状态。且湿层深厚,汉中站的中高空有干冷平流,极易出现雷暴天气。低空到高空的垂直风切变较大,有利于对流抬升。温江站K指数达到38,汉中站达到39,满足我市出现暴雨的能量条件。
         2.3 水汽条件
       从T-Td的实况观测资料可见,4日20时850hPa上我市还位于8℃线附近,5日08时就已经处于4℃以下了,低层大气完全处于饱和状态。4日20时大值区控制了北方大部分地区,到5日08时湿区明显北扩,到5日20时可以看到一个湿舌北伸到了内蒙西部。从水汽通量散度场分析,4日20时我市还处于辐散区,5日08时850hPa我市北部地区位于水汽强辐合中心,达到了-30。5日20时辐合中心东移。
       3 预报服务情况
       3.1 提前发布了强降雨天气趋势
市气象台3日上午发布的2017年第10期《重要天气趋势预报》预测:“4日午后至6日上午,我市有一次强降雨天气过程,雨量普遍可达暴雨,局部大暴雨(110~140毫米)”。提前了36小时对本次过程做出了准确的预报。3日下午李志华台长在接受广元市电视台记者专访时,详细介绍了2017年7月的天气趋势和5到6日暴雨天气过程的预测情况,提醒广大市民注意防范本次强降雨带来的次生灾害。
        3.2 与防洪办进行了详细会商
       3日下午16时,市气象台派人到市防汛办参加2017年7月及5到7日天气过程专题会商。在会上李台长向市防汛办详细介绍了本次过程的预报分析和预测情况,详细阐述了气象台的预报理由。市防汛办在会后形成了专题汇报材料上报到市委市政府,受到了市委市政府领导的高度重视。4日下午和5日下午市气象台还与防汛办进行了电话会商。
       3.3 过程中发布了2期暴雨预警信息
       4日下午15时43分和5日早上7时55分分别发布了一期暴雨蓝色预警。2017年第7期材料中预报:“4日20时到5日20时,青川、剑阁北部、利州西部、朝天西部有暴雨,其中青川的部分乡镇雨量可达100毫米以上。其余县区有中到大雨。本次过程自西向东影响我市全境,降雨时间会持续到6日白天。”2017年第8期材料中预报:“5日08时到6日08时,剑阁、苍溪、昭化区、利州区、青川南部和旺苍南部的部分地方有暴雨,雷电发生时伴有短时强降水和阵性大风,其余地区有中到大雨,请注意防范强降雨天气带来的不利影响。”
        3.4 跟踪服务很到位
       本次过程中,市气象台加强了值班值守,主副班均24小时在岗,对过程进行了严密监视,一旦出现短时强降雨、雷电、大风等天气时,均通过四川省气象预警发布平台向决策用户发布手机短信。同时在广元市气象局政务微博上向全社会通报。4日到6日的短信发布情况统计数据显示:发布短信次数22次,短信总数达到19万以上,接收总人次为67526。其中属于雨情通报的有9次、临近预报1次,预警信号发布12次。
        3.5 预警信号发布及时
       本次过程气象台共发布了12期预警信号,以暴雨和雷电为主,其中暴雨预警信号5期,雷电预警信号7期。这些产品首先通过手机短信发送,再上传到省市县三级预报业务平台和国家突发事件预警信息发布平台上。在广元市气象局的门户网站和政务微博上也进行了同步更新。
       4 预报偏差分析
       4.1 本次过程是今年首场区域性暴雨过程,强降雨落区位于我市西部沿山一带。对于过程前半段预报非常准确,但过程后期的演变趋势没有预报好,过程实况与预期有一定偏差。
       4.2 过程开始前,我市出现了长达20天的高温少雨阶段,西部地区干旱严重,东部和南部地区在4日下午出现了局地热雷雨,个别乡镇还达到了暴雨量级。热雷雨对本地区的不稳定能量有一定的消耗,可能是造成后期降雨落区改变的影响因素。
        4.3 此次过程700hPa上的切变与500hPa上的低值系统对我市的影响并不同步,水汽主要辐合区也并不在我市,850hPa上的东南气流没有预报中那么强。过程中雷达回波反应强度偏弱,小时雨强比预测的偏小,最大的小时雨强为30.7毫米。

责任编辑:李高

本信息已经被3493人浏览

 
 

关闭窗口

 

© 2009 版权所有 广元市气象局 广元市气象学会 站长信箱:tysword@163.com
地址:四川省广元市利州东路800号   邮编:628017